Anggota MPR RI, Haerudin: “Penerapan Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-hari Sangatlah Penting”

  • Bagikan

GARUT, LJ – Pancasila adalah dasar negara dan ideologi negara, maka itu setiap warga negara wajib memahami, melaksanakan dan mempertahankannya. Usaha mempertahankan pancasila akan berhasil apabila seluruh warga negara memiliki sikap positif dan setia terhadap pancasila.

Demikian dipaparkan anggota MPR RI dari Fraksi PAN, Haerudin, S.Ag., MH, dalam press release-nya pada acara sosialisasi empat pilar diantaranya tentang Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia serta Bhineka Tunggal Ika di Gedung Serbaguna ANB Hotel Pameungpeuk Kabupaten Garut, Jumat (01/12/2017).

Perilaku positif, dijelaskan legislator yang terpilih dari daerah pemilihan Jabar XI ini, memiliki makna perilaku yang baik. Perilaku baik terhadap ideologi pancasila dinilainya berarti sikap baik terhadap pancasila itu sendiri.

”Pancasila adalah dasar negara dan ideologi negara yang wajib dipahami, diamalkan dan dipertahankan oleh seluruh warga negara Indonesia. Usaha mempertahankan pancasila akan berhasil apabila seluruh warga negara memiliki sikap positif dan setia terhadap pancasila,” terangnya dihadapan sekira 150 peserta yang hadir mengikuti acara.

Menurutnya, kelestarian ideologi Pancasila akan dapat dijaga apabila setiap warga negara Indonesia tidak hanya mengerti tentang arti Pancasila tetapi bersedia menghayati, meresapi dan merenungkan dalam hati akan isi makna pancasila.

Disamping itu juga, ia memandang perlunya mewujudkan Pancasila Sebagai Ideologi Nasional Dalam Penyelenggaraan Kehidupan Bernegara. Sebab diungkapkannya, berdasarkan ketetapan MPR No. XVIII/MPR/1998 warga negara dapat mengatakan bahwa Pancasila sebagai ideologi nasional berarti nilai-nilai yang terkandung di dalamnya merupakan tujuan dan cita-cita nasional negara.

”Sebagai cita-cita luhur bangsa maka sudah sewajarnya cita-cita itu diwujudkan dalam pengalaman penyelenggaraan bernegara. Pancasila sebagai cita-cita bangsa perlu diamalkan dalam penyelenggaraan kehidupan bernegara,” terangnya.

Ia menilai, penerapan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sangatlah penting dalam memaknai Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia. Hal ini dipandangnya perlu ditumbuh kembangkan oleh setiap warga negara agar berpartisipasi dalam melaksanakan nilai-nilai Pancasila dalam membangun karakter bangsa di era globalisasi. Dan menjadikan Pancasila sebagai pedoman di dalam berbagai sendi kehidupan baik bermasyarakat, berbangsa maupun bernegara.

Acara yang digagas Paguyuban Masyarakat Desa Paas Kecamatan Pameungpeuk Garut ini selain diikuti warga setempat, juga diikuti petani nelayan Garut Selatan, perwakilan organisasi pemuda, Karang Taruna . Diantaranya tampak Ketua Paguyuban Masyarakat Desa Paas, Nunur, Tokoh Masyarakat Pameungpeuk, Nurdin Nugraha, Tokoh Nelayan Garut Selatan, Dedi serta tokoh pemuda, Trisna. (Dent)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan