Dearah Rawan Bencana 13 Kecamatan Berpotensi Gempa 6 Tanah Longsor

BANDUNG (Lintasjabar.com),- Berdasarkan Peta Sebaran Daerah Potensi Bencana yang dimiliki Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bandung, 13 Kecamatan memiliki potensi gempa.

Kecamatan-kecamatan tersebut, adalah Bandung Kulon, Bandung Wetan, Batununggal, Bojongloa Kaler, Cicendo, Cinambo, Coblong, Kiaracondong, Lengkong, Regol, Sukajadi, Sukasari, dan Sumur Bandung.Demikian diungkapkan Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bandung Kamalia Purbani saat ekspose mitigasi bencana Kota Bandung di Balaikota Bandung, Kamis (26/5).

Lebih lanjut dijelaskannya, 6 kecamatan lainnya juga memiliki potensi bencana terjadinya tanah longsor, yakni Cibiru, Mandalajati, Ujungberung, Cibeunying Kaler, Cidadap, dan Coblong.

Sementara itu, untuk peta bencana berupa sebaran penyakit seperti AIDS, berada hampir di seluruh kecamatan. Menurutnya, Kota Bandung sampai saat ini belum memiliki Lembaga mitigasi bencana yang mengurangi dampak bencana tersebut.

Peneliti di Pusat Survey Geologi, Badan Geologi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Engkon K Kertapati mengungkapkan kekuatan gempa di Kota Bandung maksimal 6,3 skala Richter dengan pusat gempa dari patahan Lembang.

Engkon menjelaskan, kawasan yang paling rawan terkena dampak gempa yaitu bagian selatan Kota Bandung, apabila dibandingkan dengan bagian utara. Pasalnya, tanah di kawasan Bandung bagian utara lebih padat dibandingkan selatan. (Duy)

Tinggalkan Balasan