Arif Hamid Rahman: Pelatihan Peningkatan Softskill Salahsatu Upaya Menekan Angka Pengangguran

[lintasjabar] Puluhan warga Kelurahan Kujangsari Kecamatan Bandung Kidul Kota Bandung begitu antusias menyampaikan aspirasinya kepada anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Propinsi Jawa Barat, H. Arif Hamid Rahman, SH.

Mereka melontarkan keinginan dan aspirasinya pada kegiatan Reses I Tahun Sidang 2019-2020 yang digelar di RM. Liwet Cipagalo Jalan Terusan Buah Batu Bandung, Senin (9/12/2019).

Pada kesempatan itu pada umumnya warga mengharapkan adanya pelatihan keterampilan atau pengembangan KUKM dan pengadaan fasilitas kesehatan, olahraga dan kebudayaan.

[xyz-ips snippet=”bacajuga”]

Menanggapi demikian, anggota Komisi I ini menjelaskan peningkatan keterampilan soft skills sangat diperlukan warga terlebih pemuda pemudi berusia produktif. Ia menilai pelatihan dimaksudkan agar para peserta dapat memiliki keterampilan teknis sesuai dengan minat usahanya dan juga memiliki motivasi, semangat juang dan komitmen yang kuat untuk dapat menjadi seorang pekerja mandiri. Begitu pula pengembangan dunia usaha, dalam hal ini KUKM.

“Apa yang menjadi harapan dan aspirasi warga, Insya allah akan saya perhatikan dan kawal untuk selanjutnya didorong bila memang itu menjadi kewenangan propinsi. Namun demikian, bila kewenangannya ada di pemerintah kota, saya siap menyampaikannya agar seyogyanya dapat direalisasikan,” papar legislator Fraksi Gerindra Pembangunan ini.

Dikatakannya, guna menekan angka pengangguran, salah satu upaya adalah dengan membangun potensi diri melalui pelatihan skill individu.

“Dengan pelatihan atau training, diharapkan terbangun kemampuan dan skill yang dimiliki. Maka tentu saja akan terbangun pula motivasi untuk mengembangkan usahanya. Dan ini sangat realistis dalam menekan angka pengangguran,” jelasnya.

Menurutnya, di Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk pelatihan ada di BLKM yakni Balai Latihan Kerja Mandiri. Warga, lanjutnya, bisa mengakses langsung websitenya. Konsep, tujuan dan output pelatihannya sangat bagus untuk diterapkan. Dan ini memungkinkan bagi warga untuk mengikuti pelatihan-pelatihan yang digelar. (San)

Tinggalkan Balasan