PDAM Gandeng Polda Jabar Lakukan Investigasi “Air Merah”

BANDUNG LJ – Sejumlah petugas PDAM Tirtawening Kota Bandung bersama aparat kepolisian bergerak secara cepat mendatangi pelanggan atau kediaman Dedi Rudiana di Jalan Pajunan Gang Hidayah RT01 RW 06 Kelurahan Panjunan, Kecamatan Astana Anyar yang mengeluhkan air di rumahnya menyerupai sirup berwarna merah. Pada saat itu, petugas kemudian mengambil sampel air tersebut untuk dilakukan uji laboratorium.

Pihak PDAM Tirtawening sendiri memastikan tidak pernah memproduksi air berwarna merah. Air mengalir menyerupai sirup di tiga rumah pelanggan PDAM yang berdomisili di kawasan Astanaanyar masih tahap penyelidikan. Kemunculan air ‘sirup’ ini menjadi masalah serius bagi PDAM.

“Ini kejadian luar biasa bagi kami. Jadi pasti kami dalami untuk mengetahui penyebab utamanya,” kata Dirut PDAM Tirtawening Sonny Salimi di kantornya, Jalan Badak Singa, Kota Bandung, Selasa (18/07).

Berdasarkan hasil uji laboraturium ditemukan, air berwarnah merah mengandung warna sintetik dan pelarut minyak. Pewarnanya bisa berupa cat atau wantek. Sedangkan pelarutnya bisa berasal dari tinner ataupun bensin.

Namun, sambung Sonny, pihaknya tidak bisa menguji lebih detail lagi karena sampelnya secara kuantitas hanya sedikit, sekitar 600 ml. Sampel tersebut didapatkan petugas dari pelapor yakni Denny Rudiana, tidak langsung diambil sampelnya oleh tim PDAM.

“Contoh ujinya adalah yang disediakan oleh pelapor sebanyak 600 ml. Jadi kami tidak bisa melakukan pengujian lebih jauh lagi. Seperti apakah zat pewarnanya dari cat atau wantek, pelarutnya tinner atau bensin,” ungkapnya.

Dikatakan, pihaknya selain menguji sampel air, PDAM juga bersama tim teknis kewilayahan termasuk tim Pengamanan Objek Vital Polda Jabar melakukan investigasi. Dari investigasi tersebut didapat di antaranya lokasi gang Hidayah hanya diairi dari satu sumber air yakni dari Bojongloa, pipanya cuma satu. Keberadaan rumah pelapor ada di gang paling ujung.

Sebelumnya beredar ramai unggahan video di laman Facebook, air mengalir yang menyerupai sirup berwarna merah. Sang pengunggah video tersebut, menyebut air itu dari aliran PDAM Tirtawening Kota Bandung. Video berdurasi 1 menit yang dibagikan Deni Rudiana di akun Facebook pribadinya. Video itu memperlihatkan air berwarna merah yang mengalir lewat selang. (Ihsan)

Tinggalkan Balasan