Wakil DPRD Jabar Monitoring PPDB SMA, SMK, dan SLB 2020 di Jabar

Kunjungan Wakil Ketua DPRD Jabar, Ineu Purwadewi Sundari ke Disdik Jabar pada Kamis (11/6/2020) sore

[lintasjabar tkp] Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat menerima kunjungan Wakil Ketua DPRD Jabar, Ineu Purwadewi Sundari pada Kamis (11/6/2020) sore. Kunjungan ini disambut Sekdisdik Jabar, Wahyu Wijaya dan Kepala Sub-Bagian Perencanaan dan Pelaporan Disdik Jabar sekaligus Sekretaris II Panitia PPDB 2020, Edy Purwanto di Ruang Operation Room Kantor Disdik Jabar, Jln. Dr. Radjiman No. 6, Kota Bandung.

Ineu mengatakan, kunjungan ini bertujuan memonitoring pelaksanaan Peserta Disdik Baru (PPDB) SMA, SMK, dan SLB 2020 di Jabar.

“Agenda ini untuk memastikan kesiapan Disdik Jabar dalam proses pendaftaran di tahap pertama ini. Mulai dari kesiapan sistem dan satuan pendidikan saat masa pendaftaran hingga transparansi seleksi,” tuturnya, seraya menambahkan, apakah proses PPDB sampai hari ini sudah sesuai harapan? Jika ada kendala, apakah sudah dilakukan antisipasinya.


Selain itu, Ineu pun menanyakan bagaimana peran Disdik Jabar jika ada calon peserta didik atau orang tua yang membutuhkan informasi seputar PPDB atau yang membutuhkan fasilitas/akses internet untuk pendaftaran. Mengingat, PPDB tahun ini seluruhnya berbasis daring.

Menjawab pertanyaan Ineu, Edy menjelaskan bahwa PPDB tahun ini memang berbeda dengan PPDB tahun-tahun sebelumnya. Selain secara keseluruhan berbasis daring, kondisi pandemi Covid-19 pun turut memengaruhi kebijakan PPDB 200. Sehingga, pihaknya mengoptimalkan sosialisasi kemasyarakat.

“Kami telah menyampaikan kepada masyarakat bahwa tahapan PPDB ini terbagi menjadi 3, yakni persiapan, pendaftaran, dan seleksi,” ungkap Edy.

Edy menegaskan, Disdik Jabar melalui satuan pendidikan telah menyiapkan fasilitas dan akses internet bagi calon peserta didik yang memiliki keterbatasan saat mendaftar.

[xyz-ips snippet=”bacajuga”]

“Kita sudah siapkan teman-teman (di sekolah) untuk membantu masyarakat yang kesulitan akses internet, termasuk log in dan lainnya,” tegasnya.

Menurut Edy, meski pada hari pertama pendaftaran sempat ada masalah pada sistem, namun pihaknya langsung menangani kendala tersebut.

“Ada trouble sedikit. Tapi, kita bisa atasi hal tersebut dalam waktu yang relatif singkat,” ujarnya.

Sementara itu, Sekdisdik menegaskan, setiap hari pihaknya selalu mengadakan evaluasi proses pendaftaran PPDB tahap pertama. Evaluasi melibatkan seluruh panitia PPDB inti, kepala Cabang Dinas Pendidikan, dan tim informasi teknologi (IT). Sehingga, pihaknya dapat mengetahui seluruh laporan dari seluruh wilayah.

“Kami selalu melakukan evaluasi setiap hari. Biasa dilakukan setiap pukul 16.00 WIB,” tegasnya. (San)

Tinggalkan Balasan